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Wussten Sie dass an der Wende vom 18. zum 19. Jh. Bakar die größte Stadt in Kroatien war? Wissen Sie wie die Geschichte von „Baškot von Bakar“ lautet? Oder dass Bakar 1848 eigene Banknoten hatte? Und das durch Traubenverarbeitung aus den Belina-Trauben, der in dem Weingesetz aus 1929 definierter und in Brijuni und dem englischen Hof konsumierter Schaumwein Bakarska vodica (Bakar Wässerchen) entstand?
Das und vieles mehr erfahren Sie heute bei unserem Ausflug. Von vielen Besonderheiten sollten Bakarska Vodica und Bakarski Baškot erwähnt werden. Auf dem Gebiet um Bakar wurde die Weinrebe Belina kultiviert, aus welcher der bekannte Schaumwein Bakarska Vodica hergestellt wurde. Die Terrassen sind schon im 18. Jh. entstanden und wurden in den 50er Jahren des 20. Jh. verlasssen. Kurz daraufhin wurden sie zur Ethnozone erklärt und in das Register der Kulturdenkmäler eingetragen (1972).
Eintritte Altstadt, Empfang vom Stadtwache, Matrosen und Kapitäne, Degustation Sekt, „Bakarski Baškot – Matrosengebäck“ sowie Bakar Torte- süßer Geschmack einer edlen Vergangenheit nach einem 150 Jahre alten Rezept der Familie Roberti – Stadt Bakar € 29,00 pro Person
Mediterranes Fest nur für Wolf Reisen in der Stadt der Seefahrer und Matrosen. Vormittag zur freien Verfügung im Hotel.
Am Nachmittag beginnt unser Ausflug zuerst mit einer wunderschönen Schifffahrt in der Bucht von Bakar. An den Ostberghängen um die Bakar Bucht, von Bakar nach Bakarac, befinden sich die Mauern „Bakarski prezidi“. Die Frauen trugen in den auf Rücken befestigten Rückentragen Erde zu den Parzellen, wo die Weinrebe „Belina“ angelegt wurde. Von diesen Trauben wurde der bekannte Schaumwein „Bakarska vodica“ gemacht. Die Mauern „Bakarski prezidi“ wurden 1972 zur geschützten Zone (Ethno-Zone) erklärt und in die Liste der Kulturdenkmäler eingetragen. Nach mehr als Jahrhunderthälfte werden die Mauern revitalisiert und ursprüngliche Weinrebe den Schaumwein „Stara Bakarska vodica“ (Altes Wässerchen von Bakar) hergestellt. Mit diesem Schaumwein sowie gestärkt mit Baškot – deren Geschichte unmittelbar mit dem Leben der Seeleute verbunden ist, weil dieses Leben als „Brot mit sieben Rinden“ gilt – werden Sie auf dem Schiff willkommen geheißen. Bereits im Hafen warten die Stadtwache und Kapitäne auf Sie. Wir begeben uns auf eine Reise durch die Geschichte und machen Sie auf eine interessante Weise, begleitet durch die Herrschaften von Bakar sowie den Kapitänen, mit Sehenswürdigkeiten wie der Krypta und den Katakomben, der Kirche des Hl. Kreuzes, dem Bischofspalast, dem Römischen und Türkischen Haus und kleinen Plätzen und Gassen dieser schönen Stadt vertraut. Als Krönung des Tages, beginnt im Hafen unser großes Fest: die Kapitäne öffnen mit den Gästen den Tanz, an verschiedenen Punkten warten köstlicher Fisch (natürlich Thunfisch, sowie Kalamari, Sardelen usw.) – und Fleischspezialitäten auf Sie bereit, und Sie haben schon einen Bon im Wert von 20.- € dabei um sich diese Leckereien zu besorgen. Je nach Stimmung am Abend Rückreise in das Hotel.
An diesem Tag ist Halbpension im Hotel als Frühstück + Mittgessen
1x ganztägige Reiseleitung für den Ausflug MEDITERRANES FEST in
der Stadt der Seefahrer und Matrosen
Ein Grillfest ist eine tolle Sache. Wer war noch nie bei einem Grillfest dabei, oder hat sogar selbst versucht ein(e) Grillfest/Grillparty zu
veranstalten. Aber bestimmt nicht so ein(e). Nach der Stadtführung
durch Opatija sind Sie eingeladen unseren Meister bei dem Meisterwerk zu beobachten und sogar persönlich mitzuhelfen den Rekord zu
knacken.